Généralités
Madagascar en quelques lignes :
Capitale : Antananarivo (Tananarive).
Superficie : 587 000 km² (4 800 km de côtes).
Langues Officielle: Le malgache et le français.
Religions : Culte des ancêtres, catholicisme et protestantisme, sans pour autant forcément renoncer aux rites traditionnels. Communautés musulmanes également.
Monnaie : L'ariary a officiellement remplacé le franc malgache. 1€ = 2 971.59 MGA (Malagasy ariary)
Institutions politiques : Démocratie constitutionnelle.
Président de la haute autorité de la transition : Andry Nirina Rajoelina.
Décalage horaire : - 2 heures en hiver et de - 1 heures en été.
Electricité : 220 V, 50Hz. Les prises électriques sont celles à deux broches rondes de type européen. On signale que les grandes villes connaissent régulièrement des dysfonctionnements dans l'approvisionnement en électricité, celle-ci étant fournie par des groupes électrogènes d'État. Ne pas oublier les lampes de poche (avec dynamo, plus pratique !).
Situation géographique :
L'ile est située dans l'océan Indien, à 9 000 km de Paris, à 400 km à l'est des côtes africaines, au sud des Comores et de Mayotte, à l'ouest de l'île Maurice et de La Réunion.
Santé :
Aucune vaccination obligatoire pour les voyageurs en provenance d'Europe. Il est conseillé d'être à jour pour les vaccinations déjà recommandées en France : tétanos, polio, diphtérie, hépatite B. Il est tout à fait indispensable d'être vacciné contre l'hépatite A et contre la fièvre typhoïde. Un traitement préventif pour le paludisme est possible (le pays est classé en zone 2).
Population :
Avec ses quelques 20 Millions d’habitants, dont 60% de moins de 20 ans et une population rurale à 80%, Madagascar présente une diversité humaine aux origines fascinantes, un véritable carrefour entre l’Asie et l’Afrique.
Malgaches 98%, Comoriens 0.3%, Indiens et Pakistanais 0.2%, Français 0.2%, Asiatiques 0.2%, Autres 0.2%
Gastronomie :
Le riz est omniprésent dans la cuisine malgache. On retrouve deux plats nationaux, le romazava qui est un bouillon à base de viande
et de brèdes qui sont des feuilles vertes au goût très particulier ; et le ravitoto, un ragoût de viande de porc mijoté avec des feuilles de manioc pilées. Cette cuisine est très parfumée, on retrouve le gingembre, la girofle, la muscade ; mais aussi le poivre vert, très doux que l’on trouve dans la sauce au poivre vert pour donner du goût à un morceau de bœuf grillé.
Climat :
Madagascar jouit d’un climat tropical caractérisé par une saison sèche (d’avril à octobre) et d’une saison des pluies (de novembre à mars) voire même d’une saison cyclonique de janvier à mars.